設備・食育
- 永興開智こども園TOP
- 設備・食育
子どもたちの「食べること」を大切に
様々な取り組みをしています。
調理室はガラス張りになっており、
調理師と子どもたちとのコミュニケーションがとりやすく、
また、「五感」で食を感じられるようになっています。
「給食で大切にしていること」
●安心・安全な食材を使って調理しています。
●だしをしっかりととり、薄味で素材を生かした
野菜中心の和食を多く取り入れています。
●季節や行事を感じられるメニューを取り入れています。
●マナーを身につけ、お友達と楽しく食べることを大切にしています。
●離乳食は一人一人の成長に合わせて、
「もぐもぐ期」「かみかみ期」「ぱくぱく期」
と形態と味付けを変えて調理しています。
「クッキング保育」
調理師といっしょに、野菜の皮むきやクッキーの型抜き等、
給食やおやつのお手伝いをします。
また、トマトやブロッコリーなどの野菜を育て、
クッキングの材料として使い、収穫の喜びを
感じる貴重な機会になっています。
ホームページの「お知らせ」でも
食育にまつわる 様々な体験の模様などを更新していきますので
楽しみにご覧いただければと思います。